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우엉볶음 우엉조림, 좋은 섬유질이 풍부한 수험생 고등학생 반찬, 우엉효능

S맘 2021. 10. 3. 00:14
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고등학생인 아들 반찬으로 자주 해주는 것 중에 하나가 우엉볶음, 우엉조림입니다. 

 

 

우엉

식이섬유가 풍부한 뿌리채소 
100g당 69kcal

- 이눌린:
식이섬유의 한 종류. 이뇨 작용에 효과가 있으면 콜레스테롤을 배출해준다.
천연 인슐린이라고 할 정도로 혈당 조절력이 좋아서 당뇨병에 효과적이다.
- 리그린: 
항암작용을 하는 식이섬유. 장을 청소하고 배변을 용이하게 하여 변비를 예방한다. 
- 사포닌: 
우엉 껍질에 함유. 항산화, 콜레스테롤 흡수 저해 및 배출 

 

 

우엉에는 이눌린과 리그린이라고 하는 좋은 섬유질이 있어서 운동이 부족하고 인스턴트를 좋아하는 우리 아이들에게 좋은 반찬이 됩니다. 

여기서 저는 주로 귀찮아서 손질된 우엉채를 구입하지만 직접 우엉을 구입해서 껍질을 깨끗하게 씻고 솔로 정리하는 정도로 손질하시면 사포닌 성분도 섭취할 수 있습니다. 

 

 

역시나 마켓컬리에서 구입한 우엉채입니다. 

 

 

우엉채를 적당한 길이로 잘라서 깨끗하게 2~3번가량 씻어줍니다. 

 

 

물에 소금을 한 큰술 정도 넣어주고 5분 정도 삶습니다.

저는 아삭한 스타일의 우엉볶음, 우엉조림이 좋아서 5분만 삶았지만

쫀득한 식감을 좋아하신다면 10분 이상 삶아주세요. 

 

 

삶은 우엉채는 채반에 담아서 물기를 잘 빼주고요. 

 

 

우엉채를 삶고 물기를 빼는 동안 양념을 만듭니다. 

역시나 제가 좋아하는 마켓컬리의 동결건조 다진 생강입니다. 

생강이란 아이는 음식의 맛을 업 해주는 재료지만 대부분 소량을 사용하기 때문에 굳이 생강을 구입하기가 좀 그럴 때가 많습니다. 

하지만 요 동결건조 다진 생강만 있으면 음식을 간편하게 좀 더 맛있게 할 수 있어요. 

 

 

요렇게 작고 귀여운 큐브 상태로 되어있습니다. 

 

 

큐브에 간장이나 물을 좀 넣어주면 금방 다진 생강처럼 풀어줍니다.

 

전 대략적으로 간장 돼지불고기 할 때는 돼지고기 600g에 생강 큐브 3개

이번 우엉볶음은 200g으로 생강큐브 한 개만 사용했습니다. 

생강 큐브 한 개에 간장 2 큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다. 

 

우엉 100g당 간장은 1 큰술 생각해주세요.  

 

 

에헴~

시아버지께서 농사지으셔서 짜주신 참기름입니다. 

정말 정말 귀하고 맛있는 국산 참기름~

 

 

참기름을 2 큰술 정도 두른 뒤 물기를 잘 뺀 우엉채를 한 번 볶아줍니다. 

 

 

참기름이 두루 잘 입혀지면 

조청을 1 큰술 정도 넣어주고 다시 볶습니다. 

 

 

그다음에는 아까 만들어놓은 생강 + 간장을 부어줍니다. 

 

 

그리고 신나게 신나게 조림간장이 거의 없어지도록 볶습니다. 

여기서/ 저는 단맛을 그리 좋아하지 않아서 조청을 한 큰 술 정도 넣었지만

달달한 우엉볶음, 우엉조림을 좋아하시면 2~3큰술 정도 넣어주세요. 

 

또한 저는 쫀득한 우엉조림보다 아삭한 우엉조림이 좋아서 미리 삶기 5분, 조청 1 큰술이지만 

 

※ 만약 쫀득한 우엉조림, 우엉볶음이 좋은 분들은 

미리 삶는 시간 10분 이상

간장 양념장에 물도 넣어주세요. 대략 간장 한 큰 술에 100g 정도?

마지막에는 역시 조청을 우엉 100g당 1 큰술에서 1.5 큰술 넣어주시면서 마무리하세요. 

 

 

간장 양념이 잘 졸아들면 위에 통깨를 톡톡 뿌려서 마무리~

 

 

고등학생인 아들

초록색 야채는 잘 안 먹으려고 해서 항상 섬유질 섭취에 걱정이 많은데 

다행스럽게도 우엉, 연근 같은 뿌리채소는 잘 먹어서 

자주 반찬으로 해주면서 섬유질 섭취에 도움이 되도록 하고 있습니다. 

 

야채 싫어하는 수험생, 고등학생들에게는

섬유질이 풍부한 우엉을 사다가 

아삭하게 또는 쫀득하게 

아이에 입맛에 맞게 달달하게 또는 덜 달게 

조리를 해서 반찬으로 주시고 

가끔은 김밥에서 잔뜩 넣어주시고

소고기죽을 끓이실 때도 소고기와 우엉은 궁합이 좋습니다. 

 

 

 

 

 

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